Кисти и ноты художника Ирины Сергевой

Одна из портретных сессий в галерее «Искусство в интерьере».
Текст НАИЛЯ БУТУСОВА

С художником Ириной Сергеевой впервые мы встретились на одной из портретных сессий организованных Сайдой Афониной. Кисть Ирины перемещалась по холстус невиданной траекторией, а сам автор активно принимал участие в общей беседеи делился своими впечатлениями и переживаниями. Меня сразу же поразило то, какое количество энергетики сосредоточено в этом человеке и то, насколько онпри этом открыт и щедр на свои душевные ресурсы. Спустя какое-то время стало ясно, что запас творческой энергии подпитывается не только характером, но и талантом, а в моменты, когда Ирина не принимала участие в разговоре, она надевала наушники и погружалась в творческий процесс будто бы в Марианскую впадину — целенаправленно и сосредоточенно. Сегодня, спустя чуть менее года после нашего знакомства, мне приятно самой ей позировать и более подробно узнать о том, как зачинался творческий путь. ...
Для Ирины Сергеевой живопись и музыка связаны друг с другом напрямую, и во многих случаях музыка служит для художницы непосредственным источником вдохновения. Именно музыка стала толчком к тому, чтобы заняться живописью профессионально. Ирина говорит, что живописцем она чувствовала себя всегда, и уже с малых лет мечтала стать «художником и принцессой». Ей казалось, что творчество настолько неотъемлемая ее часть, что она никуда от нее не денется, и основную работу можно выбрать в другой сфере.
Первой профессией стала психология, но после двух лет частной практики, резко сменив отрасль, Ирина перешла на должность директора по продаже тяжелой строительной техники. Карьера складывалась вполне успешно, однако наступил момент, когда стало ясно, что время для творчества хочется выделять не по остаточному принципу, а заниматься им в качестве основной деятельности.
Каких-либо внешних предпосылок к переменам не было, но очевидно, что творческая энергия копиться более не могла и потребовала высвобождения. Импульсом к новым свершениям послужило ничто иное, как музыка.
«Почему-то мне захотелось вернутся к музыке, которую я слушала в юности и, в частности, к группе «Калинов мост», — рассказывает Ирина, — Я стала переслушивать их творчество, и у меня в голове вдруг открылся какой-то клапан — я начала рисовать, безумно, ночами на пролет.» Так все и закрутилось…
«Иерусалим», серия «Калинов Мост», холст, масло, 60х65 см, 2004
До 2007 года Ирина Сергеева занималась в частной студии и закончила программу художественного училища, активно работала над самообучением, что не прекращает делать и по сей день. Настоящим прорывом стали последние два года, когда свою роль сыграли переезд из Алматы в Москву и внедрение в художественное сообщество города. Ирина признается — у нее было четкое ощущение, что, наконец, случилось то, что должно; она попала домой. Еще живя в Алматы, она собирала подборку художников, чье творчество ей нравится. «Там были Сайда, Петя Козлов, Лайма Года, - перечисляет Ирина, - а сейчас я со всеми с ними встречаюсь, со всеми познакомилась. Часто пишем вместе, и это очень приятно, так вдохновляет и окрыляет. Все материализуется, даже то, о чем я робко мечтала! Я думала, Сайда уже в Италии где-нибудь живет; оказалось, что мы почти соседи, живем рядом. Это я считаю просто одним из чудес, одной из щедростей жизни.» Не только приятельские отношения связывают Ирину и других художников. В душе Ирины теплится настойчивая склонность к собирательству и коллекционированию, а глубокая симпатия к творчеству других авторов вылилась в то, что стены квартиры постепенно наполняются работами знакомых мастеров. Новый этап своей жизни Ирина называет орбитой, и «выход на нее» расставил все по своим местам. Участие в выставках и различных проектах, новые идеи, а, главное, постоянный и неиссякаемый процесс творчества заряжают не только самого автора, но также и зрителей, которым посчастливилось познакомиться ближе с явлением ее мастерства.
Пленэр в рамках проекта «Улицы Москвы», 29 июля 2012 года
Энергетика работ Ирины исключительно позитивная. Однако этот позитив не бьет в лоб, а действует очень тонко; позитивную окраску носит сам идейный посыл той или иной работы. С одной стороны, Ирина пишет только при хорошем настроении. «А поскольку хорошее настроение у меня 99% времени… - многозначительно добавляет она, — я точно не могу писать, когда мне плохо. Я пробовала…в жизни случился тяжелый период и, зная, что для многих творцов это является импульсом, я пыталась в этом настроении творить. Мне совершенно не понравилось то, что получилось, и я решила больше никогда этого не делать.» С другой стороны, весомым фактором является то, что к современному миру, в целом, Ирина относится открыто и позитивно. Творчество современников — художников и музыкантов — ее больше привлекает и подпитывает, нежели заставляет замыкаться на своей волне. Современные молодежные субкультуры, вызывающие во многих неприязнь и отторжение, пробуждают в ней художественный интерес и в конечном итоге, служат своеобразным источником вдохновения. Одной из последних работ, написанных в этом русле, а также положившей начало цикла стихий, стала картина под названием «Icy Water (Angel Thanatos)». Натурой для образа Воды стал молодой человек, относящий себя к альтернативным моделям.
«Icy Water (Angel Thanatos)», холст, масло 60х70 см, 2012
Ирина поясняет: «У этих людей другая внешность, у них своеобразная острая красота. Эти люди осознают свою «нетипичность», подчеркивают ее, и мне это очень нравится. Можно, конечно, говорить, что молодежь сходит с ума, но это современная молодежная субкультура, и в этом что-то есть. На первый взгляд, она вызывает неоднозначное чувство, ведь эта красота не привычная для нас — она не «замыленная» и сладенькая, как в глянцевых журналах. Я считаю, что нужна смелость, чтобы так нести себя в мир. У нас в принципе общество нетерпимое, и у большинства людей первой реакцией всегда будет неприятие и осуждение. Меня привлекают люди с такой творческой свободой, со свободой самовыражения.»
Изрядную ноту позитива в творчество Ирины Сергеевой добавляет кот Тимоша, появляющийся то на том, то на другом холсте и, наконец, вольготно раскинувшийся на картине «Полнолуние».
«Полнолуние», холст, масло, 70х70 см, 2005
Для семьи художника Тимоша настоящий исторический персонаж. Скоро ему исполняется 20 лет, и он считает себя полноправной нянькой 15-летней дочери Ирины. В жизни Тимоша проявляет какую-то особенную мудрость и бывает, что показывает свой совсем не животный интеллект. В семье есть и второй кот — Вася. Обоих зверей Ирина считает существами вовлеченнымии говорит, что они оба чувствуют настроение хозяев. Случались и забавные казусы. Первое время, пока Вася знакомился с тем, что такое холст и краски, он охотился за движением кисти, а однажды и вовсе влез в палитру, после чего по всей квартире пришлось отмывать цветные кошачьи следы. У мудрого Тимоши есть традиция прийти и лечь на новую картину.

Ближайшие творческие планы Ирины Сергеевой включают в себя персональную выставку «JAZZ и другие ноты». Впервые она состоялась в городе Алматы в 2009 году, и теперь Ирина хочет привезти «джаз» в Москву. Музыка неотступно следует за творчеством Ирины Сергеевой, и джаз в нем отдельная большая тема. «Изначально моя музыка другая, — говорит Ирина, — но джаз пришел в мою жизнь вместе с предложением поучаствовать в оформление джазового фестиваля. Джаз я любила интуитивно всегда, но никогда толком не слушала, и чтобы сделать этот заказ, мне пришлось слушать джаз, полностью в него погружаясь. Джаз — это огромный культурный пласт, и я, конечно, очень прониклась.»
Выставка, дополненная и расширенная, откроется под звуки джазовых музыкантов,и каждый ее гость сможет ощутить на себе воздействие неиссякаемого творческого источника известного как творчество художника Ирины Сергеевой.