Ирина Сергеева. Быстро и много. (о тонкостях акриловой живописи)
Апрель, 2014. Статья Ирины Сергеевой журнала АРТ-ИНДУСТРИЯ (Москва)
Когда художнику поступает срочный, но масштабный заказ, трудно сдержать радость: «Здорово! Получу хороший гонорар, поменяю машину, поеду на Мальдивы, закончу ремонт…» А потом на ум приходят более прозаические мысли: «Как все успеть, времени-то совсем мало, и какие выбрать материалы, чтобы все-таки успеть»? Вот и мне недавно пришлось решать проблему: чем писать крупноформатные полотна в авральном режиме? Я отдала предпочтение акриловым краскам, поскольку в отличие от масляных, они высыхают практически мгновенно, а это очень важно, когда время ограничено.

Что нужно учитывать при работе акрилом, особенно когда ты привык к маслу?

Во-первых, очень быстрое высыхание. А, значит, творить придется в ускоренном темпе, иначе замесы цвета на палитре просто засохнут. Поэтому я всегда держу под рукой баллончик воды с пульверизатором, и периодически сбрызгиваю палитру. Если надо сделать небольшой перерыв в работе, закрываю палитру целлофановой пищевой плёнкой. Существуют медиумы, замедляющие высыхание акрила, но лично я ими пользуюсь редко, поскольку они слегка изменяют фактуру краски, она становится как будто немного студенистой, а мне не нравится этот эффект. И к тому же я уже приспособилась обходиться без них.

Второе – акрил, в отличие от масла, не сохраняет первоначальную пастозность. Будьте готовы к тому, что красивый рельефный слой и фактурные мазки, которые вы положили, сравняются, сгладятся, и осядут после высыхания. Решение этой проблемы – текстурные пасты, которые можно замешивать прямо в краску. Цвет они не меняют и почти не разбавляют. Другой вариант – наносить текстуру самими красками в несколько слоёв (правда придется ждать просыхания каждого слоя). Выбор техники зависит от того эффекта, который вы хотите получить.

Третье – при лиссировках вас так же ждёт мало предсказуемый результат: может оказаться, что верхний слой после высыхания станет совсем прозрачным и незаметным, или наоборот, приобретет непрозрачную «пудровость». Здесь я могу посоветовать только экспериментировать, пока не добьетесь нужного результата.

Но самое главное отличие от масла – акриловые краски после высыхания редко сохраняют тот оттенок цвета, который виден при нанесении во влажном состоянии. Причем если в темпере и гуаши изменение цвета ожидаемо и более-менее предсказуемо, акриловые краски, особенно в смесях, ведут себя по-разному: могут потемнеть, посветлеть, практически исчезнуть (если нанесен тонкий лиссировочный слой), или наоборот вдруг проявиться. Так же трудно подобрать нужный оттенок цвета. Видимо, более насыщенные пигментами краски поглощают менее насыщенные без какого-либо видимого изменения цвета. Но бывает так, что нужный оттенок вроде бы получился пока краска влажная, но потом опять вдруг вылезает чистый первоначальный цвет, а сложный красивый цвет превращается в простой, однородный, без каких-либо живописных оттенков. С опытом художник начинает интуитивно чувствовать и понимать поведения акрилов, и, конечно, сможет создать произведение, не уступающее по живописности и красоте картине, выполненной маслом.

Помимо быстрого высыхания, у акрила есть еще одно неоспоримое достоинство: даже через много лет произведение будет выглядеть так, словно вы написали его вчера. Я не заметила ни выцветания, ни расслоений, ни трещинок в картинах, созданных более 10 лет назад. Красочный слой неприхотлив: его можно протирать чистой влажной тканью и с ним ничего не случится, если художник соблюдал технологию живописи.

Грунтованный холст я покрываю дополнительным слоем акрилового грунта, а готовую работу – матовым акриловым лаком. Краски предпочитаю MAIMERI, DALER ROWNEY и PEBEO Studio Acrylics. Кстати, есть замечательные чистые и насыщенные цвета у ГАММЫ. Изделия разных производителей отлично миксуются между собой.

Инструменты для акриловой живописи использую те же, что и для масла: кисти, мастихины. Но чаще отдаю предпочтение синтетическим кистям. А если пишу крупноформатные произведения акрилом, не прочь «разгуляться» валиком, скребками, губками, просто лить краски на холст, брызгать и всячески «хулиганить» – что затруднительно проделать с маслом.

Успехов и вдохновения!

Ирина СЕРГЕЕВА, профессиональный художник

www.irinasergeyeva.com
vk.com/irinasergeyeva
https://www.facebook.com/irinasergeyevaart